ファーマーズセンターみのーれ立川

文字サイズ
小
中
大

お問い合わせ電話番号

キノコの肉巻

キノコの肉巻

【材料】

えのき
1パック(ほかのキノコでもOK)
豚肩ロース
1パック(牛肉でもOK)
塩・コショウ
少々

【作り方】

  1. えのき適量をお肉で巻き、塩コショウをします。
  2. 油をひいたフライパンに並べ、少し焼き目をつけます。
  3. 大さじ1の水(料理酒だとなおOK)を足し、ふたをして蒸し焼きにしてできあがり。
    *レモンを掛けたり、おろしポン酢をつけるなど、お好みでどうぞ。

健康キーワード【ナイアシン】

キノコなどに多く含まれる「ナイアシン」は、水溶性のビタミン。血行がよくなり、美肌にも関係しているので「肌のビタミン」とも呼ばれます。不足すると、皮膚病や口内炎、胃腸障害や精神障害を起こすこともあります。

ファーマーズからのひと言

シメジなどのキノコ類は、石づきを取りほぐして、そのまま冷凍します。凍ったままで料理に使えます。

  • JA東京みどり公式Facebook
  • みの~れ動画
  • みの~れ写真
  • アクセス
  • 東京みどり
  • 【 全 般 】
    QRコード
  • 【 お困りの時 】
    QRコード